ГИДРОМАШ

ГАРАНТИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Гидравлика.Пневмооборудование. Фильтры.

+7(351) 793-77-88
+7(351) 247-65-68

пн - пт, с 9:00 до 17:00 по Екб
пн - пт, с 7.00 до 16.00 по Мск

Особенности гидромоторов (гидронасосов) определяют сферу применения


21 июня 2018

Гидравлические устройства широко применяются в самых разнных областях. Гидромоторы и гидронасосы используются там, где необходимо мощное силовое воздействие в узлах и механизмах.

Что представляет собой гидромотор? Это устройство, преобразующее энергию потока жидкости в механическую энергию с дальнейшим воздействием на рабочий орган - выходной вал, получаюший преобразованную энергию. Вращательное движение выходного вала способствуют работе всей машины и выполнению технологических функций.

Гидромоторы востребованы в газонефтяной отрасли, железнодорожной отрасли и лесопромышленности, авиационной и космической промышленности, автотранспорте и автокранах, строительной и коммунальной технике.

Гидромотор - сложное гидравлическое устройство и безотказная его работа обеспечивает общее качество работы машины, в которой он используется.

При выпуске новых моделей гидравлического оборудования производители гидрооборудования стремятся соблюдать условие совместимости с предшествующими моделями для хорошей взаимозаменяемости.

Гидромоторы могут работать в открытых и закрытых системах. Конструктивно гидромотор имеет свои плюсы и минусы, поэтому он применяется в своей области там, где эти факторы являются доминирующими.

К основным характеристикам любого гидронасоса относятся:

V - рабочий объем, P ном - номинальное давление и n ном - номинальная частота вращения, а производными: Q ном - производительность (подача), N ном - потребляемая мощность и h - полный КПД.

В гидроприводах самоходных машин используют роторно – поступательные и роторно - вращательные насосы, которые делят по виду рабочих органов на:

По углу между осями блока и поршня гидроустройства делят на:

  • аксиально-поршневые;
  • радиальные.

Далее аксиально-поршневые насосы По механизму передачи движения различают:

  • с наклонным диском (шайбой);
  • с наклонным блоком.

А радиально-поршневые насосы - на:

  • кривошипные;
  • кулачковые.

Гидромоторы (гидронасосы) выпускают с нерегулируемым и регулируемым рабочим объемом и рекомендованы для работы в режиме объемного насоса или насоса-мотора (объемного гидромотора) с нереверсивным и реверсивным направлением потока рабочей жидкости.

Сравнение основных характеристик разнотиповых гидромашин показало, что каждый тип имеет конструктивные особенности, определяющие область их использования.

Шестеренные гидронасосы предназначены для эксплуатации в мобильных машинах небольшой мощности при низком и среднем показателях давлении в гидросистеме.

Особенности: меньшая требовательность к чистоте рабочей жидкости и меньшая цена в сравнении с другими типами гидронасосов; характерен более низкий ресурс по сравнению с аксиально-поршневыми гидронасосами.

Использование аксиально-поршневого типа насосов обоснованно при среднем и высоком уровне давления в гидросистемах мобильных машин и цикличном характере изменения внешней нагрузки. Дополнительные устройства обеспечивают реверсирование потока и изменение подачи.

Гидравлические роторные моторы по конструкции рабочей камеры принято делить на:

  • шестеренные;
  • поршневые;
  • коловратные;
  • пластинчатые;
  • винтовые;
  • обладающие обратимостью.

Число рабочих циклов в каждой камере за один оборот выходного вала делит гидравлические моторы на одноходовые (однократного действия) и многоходовые (многократного действия).

Аксиально-поршневые насосы отличает более высокий полный КПД в сравнении с шестеренными и пластинчатыми насосами. Объемный КПД аксиально-поршневых гидронасосов начинает сильно уменьшаться при вязкости рабочей жидкости < 10 мм²/с, для пластинчатых насосов - 50-80мм²/с, для шестеренных насосов - 80 мм²/с.

В гидроприводах самоходных машин чаще используют реверсивного направления вращения аксиально- и радиально-поршневые моторы с нерегулируемым рабочим объемом и реже - с регулируемым.

В российских самоходных машинах с гидроприводом используют аксиально-поршневые моторы с регулируемым рабочим объемом для обеспечения бесступенчатого изменения частоты вращения исполнительных механизмов с минимальными потерями энергии.

Используемые при большой частоте вращения гидромоторы называют низкомоментными. Гидромоторы для создания большого крутящего момента при малой угловой скорости называют высокомоментными.

В объемных гидроприводах самоходных машин более распространены шестеренные, аксиально- и радиально-поршневые и менее часто - пластинчатые гидромоторы.

Тип и исполнение гидромоторов подбирают по основным характеристикам с учетом назначения и условий предстоящей эксплуатации.


Возврат к списку