ГидроМаш

ГАРАНТИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Гидравлика. Пневмооборудование. Фильтры.

Подбор аналога гидрораспределителя Рассчитать доставку Расчёт расстояний

+7(351) 793-77-88
+7(351) 247-65-68

пн - пт, с 9:00 до 17:00 по Екб
пн - пт, с 7.00 до 16.00 по Мск

Как устроен и работает аксиально-поршневой насос


26 марта 2018

В объемных гидроприводах, действующих на попеременном заполнении рабочего объема рабочей жидкостью и вытеснением жидкости из него, помимо шестеренных насосов повсеместно применяют гидромоторы и роторные аксиально-поршневые насосы.

В основе таких гидромашин лежит кривошипно-шатунный механизм: в нем цилиндры двигаются параллельно друг к другу, а поршни, перемещаясь вместе с цилиндрами и одновременно в результате вращения вала кривошипа двигаются относительно цилиндров.

Аксиально-поршневой вариант гидромашин (рис. 1) выполняется: 

  • с наклонным диском;
  • с наклонным блоком цилиндров.

Устройство аксиально-поршневых насосов

Устройство аксиально-поршневых насосов

Как устроен и работает аксиально-поршневой насос с наклонным диском

Гидромашина состоит из блока цилиндров 4, ось которого совпадает с осью ведущего вала 1, а под углом а к нему находится ось диска 2, связанная со штоками 3 поршней 5.

Приводим схему работы гидромашины в режиме аксиально-поршневого гидронасоса. Вращение блоку цилиндров передает ведущий вал.

Регулируемые аксиально-поршневые насосы

При повороте на 180° блока 4 вокруг оси насоса поршень, двигаясь поступательно, выталкивает жидкость из цилиндра. Поворот на следующие 180° поршнем производится ход всасывания.

Блок цилиндров торцевой частью плотно прилегает к поверхности неподвижного гидрораспределителя 6 с полукольцевыми пазами 7.  Один из пазов 7 через каналы соединен с всасывающим, второй — с напорным трубопроводом. Блок цилиндров имеет отверстия, соединенные с гидрораспределителем.

При подаче рабочей жидкости под давлением в гидромашину через каналы, она воздействует на поршни, заставляя их двигаться возвратно-поступательно, что, в свою очередь, вращает диск и соединенный с ним вал.

Как устроен и работает аксиально-поршневой насос с наклонным блоком цилиндров

Блок цилиндров 4 с поршнями 5 и шатунами 9 наклонен по отношению к приводному диску 2 вала 1 на некий угол. От вала блок цилиндров через универсальный шарнир 8 получает вращение.

Вращение вала вызывает возвратно-поступательные движение поршней и шатунов в цилиндрах блока, которые вращаются вместе с валом. За 1 оборот блока цилиндров каждый поршень производит ход всасывания и ход нагнетания рабочей жидкости.

Пазы в гидрораспределителе через каналы соединены с трубопроводом: один — с всасывающим, второй — с напорным. Регулирование объемной подачи аксиально-поршневого насоса с наклонным блоком цилиндров происходит изменением величины угла наклона оси блока до 25° относительно оси вала.

При соосном нахождении блока цилиндров с ведущим валом поршни не двигаются и объемная подача насоса = 0.

Нерегулируемые насосы аксиально-поршневого типа

Нерегулируемый аксиально-поршневой насоса-гидромотора с наклонным диском

На рис. 2. приведена схема устройства нерегулируемого аксиально-поршневого насоса-гидромотора с наклонным диском.

В корпусе 4 находится вал 1, вращающийся вместе с блоком цилиндров 5. Поршни 11, опирающиеся на наклонный диск 3, двигаются возвратно-поступательно.

Осевые силы давления передаются непосредственно корпусным деталям: передней крышке 2 через люльку 14 и заднюю крышку 8 корпуса, далее через башмаки 13 поршней и гидрораспределитель, представляющие собой гидростатические опоры, хорошо показавшие себя в работе при высоких величинах давления и скоростей скольжения.

В аксиально-поршневом насосе-моторе применена система распределения рабочей жидкости по торцовому типу, которую образуют торец 6 блока цилиндров с открывающимися окнами 9 цилиндров и торец гидрораспределителя.


Возврат к списку