ГидроМаш

ГАРАНТИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Гидравлика. Пневмооборудование. Фильтры.

Подбор аналога гидрораспределителя Рассчитать доставку Расчёт расстояний

+7(351) 793-77-88
+7(351) 247-65-68

пн - пт, с 9:00 до 17:00 по Екб
пн - пт, с 7.00 до 16.00 по Мск

Героторный гидромотор


30 октября 2019
Героторный гидромотор

Героторный гидромотор по эксплуатационным данным стоит между аксиально-поршневыми и радиально- поршневыми гидродвигателями. Он развивает высокий стартовый и рабочий крутящий момент, дает постоянную частоту вращения выходного вала. Отличает героторный двигатель компактный размер и вес при низкой цене.

Героторный мотор выступает представителем шестеренных гидравлических машин с внутренним зацеплением. Теоретическое обоснование движения геротора разрабатывалось инженером Майроном Хиллом (1921).

Универсальность героторных машин позволяет использовать их в любых гидросхемах. Высокий крутящий момент в рабочих режимах, невысокая частота вращения выходного вала дают возможность без редуктора использовать гидромотор для прямого привода разнородных исполнительных механизмов.

Качающий узел представлен героторной парой:

Героторная пара героторного мотора

Неподвижная шестерня с внутренними зубьями кругового профиля жестко соединена с корпусом вращающаяся шестерня с внешними зубьями кругового профиля состыкована с выходным валом. Внутренняя шестерня насчитывает 4-8 зубьев (на 1 зуб меньше, чем у внешней) и находится со смещением от центра внешней. В названии внутренней шестерни используется название ротор.

Как работает героторный гидромотор

В центре ротора имеется внутреннее отверстие с нарезанными в нем шлицами для связи с выходным валом с использованием промежуточной карданной передачи.

Герметично соединенные зубья шестерен разобщают внутренний объем героторной пары на 2-е половины. Межзубьевые впадины корпусными осевыми каналами и распределителем соединены с нагнетательной и сливной областями геротора.

Подход рабочей жидкости в область нагнетания ротор благодаря эксцентриситету начинает обкатываться по неподвижной шестерне. Количественное несовпадение зубьев делает малой скорость относительного скольжения в героторной паре, что дает плавность и продолжительный срок службы гидромотору.

Центр ротора совершает вращение в отношении центра неподвижной шестерни по траектории орбиты, что в международной терминологии дало название этим гидромоторам орбитальных или планетарных.

Схема работы героторного мотора

Рабочая жидкость при вращении шестерни занимает межзубьевые впадины в области нагнетания, действуя на зубья ротора с созданием крутящего момента, а в сливной - зацепляющиеся зубья выдавливают ее из мотора.

Показатель крутящего момента зависит от активной и постоянной по величине площади зубьев в области нагнетания и формируемым давлением. Давление рабочей жидкости изменяется и зависит от показателя действующей внешней нагрузки на вал мотора.

Определяющими свойствами мотора служат рабочий его объем и MAX давление, они определяют частоту вращения выходного вала и крутящий момент.

Рабочий объем – объем рабочей жидкости, потребляемый мотором при полном в 360º обороте выходного вала.

В реверсивной героторной паре смена направленности в движении потока вызывает вращение ротора и выходного вала в обратную сторону.

Орбитальное вращение оси ротора переходит на выходной вал с использованием карданной передачи. В свою очередь карданный вал соединяет внутреннюю поверхность ротора с идентичной поверхностью выходного вала через шлицевое зацепление.

Шлицы обкатываются по осевым впадинам шлиц выходного вала и ротора с передачей под незначительным углом движения вращения и крутящего момента.

Вращающийся распредузел, размещенный на выходном валу, направляет поток от насоса – входной области - в нагнетательную полость героторной пары и из сливной полости – в выходную - трубопровод.

От распределителя до героторной пары и в обратном направлении рабочая жидкость двигается по осевым каналам корпуса.


Возврат к списку